Tuesday, October 11, 2011

Lime cake with cherries / Лаймовый кекс с вишней



0,5 стакана кукурузной муки (можно заменить на рисовую, например, или на полстакана обычной)
1 стакан пшеничной муки
70 гр сливочного масла
50 гр оливкового масла
150 гр йогурта
0,5 чайной ложки соды
1 чайная ложка пекарского порошка
щепотка соли
2/3 стакана сахара
2 маленьких яйца или 1 большое
1 лайм
300-400 г вишни, можно мороженой


Греем духовку до 180C.
Смешиваем все сухие ингредиенты (муку, кукурузную муку, пекарский порошок, соду и соль). Отдельно растираем размягченное масло, оливковое масло, сахар и цедру лайма. Соединяем все с мукой, растираем вилкой, а потом руками - получается эдакая крошка. Взбиваем яйца, доливаем предварительно выжатый сок лайма, йогурт  (в этом месте можно добавить всякие вкусовые добаваки типа ванильного сахара, коньяка, ликера и др. примерно 1 ст ложку, я в этот раз ничего не добавляла, потому что хотела, чтобы кекс пах лаймом) и соединяем с мучной крошкой, хорошо размешивая. Тесто получается довольно жидким.

Выкладываем половину теста в смазанную маслом форму, сверху выкладываем, придавливая, вишню, и остальное тесто.
Выпекаем 40-50 минут, готовность проверяем зубочисткой. Главное - не передержать!

Прежде чем кекс резать, нужно дать ему остыть, а еще лучше - дать немного постоять.

2 comments:

  1. А в какой форме ты выпекала? Судя по фотографии, наверное в кексовой с дыркой посередине... А в прямоугольную форму для английского кекса уместится все тесто, как ты думаешь?

    ReplyDelete
  2. Конечно поместится! В ней кекс даже красивее будет - повыше. Только не режь его теплым - развалится. И вынимать их духовки как только тесто пререстанет к зубочистке прилипать, тогда мякищ будет таким слегка влажным и душистым :)

    ReplyDelete